El aceite de girasol y Ucrania

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Aceite de girasol - Unsplash Daria Volkova

El aceite de girasol, junto al de colza y palma, son los de mayor producción mundial. Ucrania es el segundo productor mundial de aceite de girasol. Por eso, su invasión ha provocado una desestabilización de este mercado.

Puede sorprender en los países mediterráneos con cultura de aceite de oliva, que se vendan internacionalmente unos 4 litros de girasol por cada uno de oliva. Pero ya sea por razones culturales, como por su precio bastante inferior al del aceite de oliva, esta es la realidad.

En este artículo hablamos de los beneficios del aceite de girasol, la evolución de su precio y la importancia de Ucrania en este mercado. También haremos una comparativa entre el aceite de girasol y el aceite de oliva.

Ucrania y la producción mundial de girasol

Según datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, se estima que la producción global de girasol sobrepasará ligeramente los 50 millones de toneladas en 2022.

Resulta muy llamativo que prácticamente la mitad, se produce en tan solo dos países, afectados por la guerra y restricciones al comercio.

  • Rusia, unos 15,5 millones de toneladas
  • Ucrania, 9,5 millones de toneladas

Incluso ha habido años anteriores, en los que Ucrania ha llegado a ser el primer fabricante y exportador mundial de aceite de girasol y de girasol en grano.

Es evidente que la invasión de Ucrania impacta de lleno en el mercado. Ya sea por la escasez de materia prima, al reducirse sus exportaciones, o por los aumentos de precios, al pasar a haber más demanda internacional que oferta. Una situación que desafortunadamente se prolongará en el tiempo.

Precio del aceite de girasol

El inicio de invasión rusa de Ucrania provocó que, en el mes de marzo de 2022, los precios de este aceite se dispararan.

El aceite de girasol se ha considerado como un sustituto más económico y razonablemente sano frente al aceite de oliva. Hasta principios de 2022, era habitual encontrar en las lineales botellas de un litro por precios que rondaban un euro.

Sin embargo, posteriormente, su precio se estabilizó por encima de los 3 euros. ¡Una subida del 300% en apenas 3 meses!  Un análisis de Olimerca, mostraba los siguientes precios durante el pasado mes de mayo.

  • Aceite de girasol Mercadona, alrededor de 3€/litro según la gama.
  • Aceite de girasol Carrefour, alrededor de 3,59 €/litro según la gama.
  • Aceite de girasol DIA, 3,20 €/litro según la gama.

En un mercado tan sensible a los precios como el alimentario, esto explica el descenso de ventas de este producto.

Campo de girasol en Ucrania
Campo de girasol – rawpixel

Aceite de girasol y aceite de oliva

Estas dos variedades son con diferencia, las más consumidas en España, el mayor consumidor de aceite de oliva del mundo, con alrededor de 500 millones de litros anuales. Le sigue el aceite de girasol con unos 200 millones de litros.

Vamos a hacer una comparativa entre estos dos productos para entender sus diferencias, ventajas e inconvenientes.

Grasas y calorías

La mala fama que algunos medios confieren a las grasas, hace que mucha gente piense que son malas para la salud. Pues bien, es una idea equivocada. La grasa no sólo es sana, sino imprescindible para algunas funciones en el organismo. El problema viene cuando se consumen en exceso.

 

Tipo de aceite           Kcal por 100 gr.  Kcal por ración 

Oliva Virgen Extra          884                          119   

Girasol                              884                         119   

 

La cantidad de grasa y calorías es prácticamente la misma. Se diferencian en el tipo de grasa:

El aceite de oliva es rico en ácidos grasos monoinsaturados (MUFA) y en ácido oleico, por su parte el aceite de girasol destaca por sus ácidos grasos poliinsaturados (PUFA). Ambos son en cambio, bajos en grasas saturadas. Por tanto, podemos concluir que los dos aceites son muy sanos por sus perfiles grasos.

Vitamina E

La vitamina E es famosa porque actúa en el organismo como un importante antioxidante, nutrientes que protegen a las células frente a los daños que producen los radicales libres.

El aceite de girasol alcanza unos 49 mg de vitamina E por cada 100 gramos, el de oliva unos 10 mg. En ambos casos son cantidades importantes para las necesidades del organismo, pero evidentemente el ganador en este caso es el aceite de girasol.

Polifenoles

Son compuestos que aportan algunos alimentos, especialmente frutas y verduras, y también el aceite de oliva.  

Los polifenoles muestran beneficios antioxidantes y antiinflamatorios. La investigación ha demostrado que las dietas ricas en polifenoles tienen efectos positivos en la salud, especialmente en la cardiovascular.

El aceite de girasol, debido en parte a su proceso de elaboración, no contiene cantidades destacadas de estos compuestos. Por tanto, punto importante a favor del aceite de oliva.

En resumen, los nutricionistas consideran al aceite de oliva virgen extra como el más interesante nutricionalmente, seguido por el aceite de girasol y el aceite de oliva refinado.

Aceite de girasol alto oleico

Terminamos recordando que, entre sus variedades, la más valiosa es el aceite de girasol alto oleico. Es el que más se aproxima a la calidad de un aceite de oliva virgen extra.

Se obtiene por selección de semillas de girasol.

Sus ventajas son:

  • Un perfil graso aún más sano, con menos grasa saturada y más del saludable ácido oleico.
  • Por su composición es más adecuado para freír alimentos, degradándose menos que el aceite de girasol normal.
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Luis del Real

Hola, soy Luis del Real, y he creado Saludteca junto a un grupo de expertos del mundo de la Salud y la Alimentación. Durante 30 años he trabajado en la industria agroalimentaria y soy un experto en tendencias de consumidor

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