Recetas de verduras al horno de temporada

Recetas de verduras al horno de temporada
Preparando verduras al horno - Unsplash Becca Tapert

A la hora de prepararas recetas de verduras al horno es de suma importancia conocer la estación del año y por ende la verdura de temporada. Aunque muchas sean fáciles de encontrar en nuestros mercados durante todo el año, esto se debe a que se trata de productos conservados en cámaras o de importación. Por tanto, comer alimentos de temporada no solo es una propuesta más saludable y económica sino también ecológica y de apoyo al mercado local.

Al consumir la verduras al horno dentro de su ciclo natural, estas son más frescas y conservan mejor sus nutrientes, aportando un mayor contenido de vitaminas y minerales. Además, evitamos que haya un cultivo forzado de los mismos, estimulando la producción local y evitando el transporte.

A continuación, les indicamos cuatro propuestas de recetas de verduras al horno adaptadas a la estación del año.

Invierno. -Merluza con alcachofas y brócoli al horno

Las verduras al horno de temporada que vamos a usar son alcachofas y brócoli.

Estas verduras son fuentes naturales de vitaminas y minerales. Además de alimentos ricos en antioxidantes, realmente beneficiosos para la salud. Los antioxidantes son moléculas que previenen el daño celular generado por unas sustancias tóxicas llamadas radicales libres que provocan la destrucción de las células, siendo la causa del envejecimiento y de la aparición de enfermedades degenerativas.

Se podrían considerar así uno de nuestros alimentos favoritos. Presentamos una elaboración sencilla y sana acompañada de una merluza al horno. A la hora de introducir las verduras al horno introduce con ellas los 10 últimos minutos el pescado, en este caso la merluza.

Ingredientes (2 raciones)

  • 2 lomos de merluzas
  • 8 Alcachofas
  • 150gr Brócoli
  • 10 Champiñones
  • Aliño al gusto
  • Zumo de 1 limón

Primavera. -Apio al horno estilo patatas acompañada de salsa Tzatziki

Las verduras de temporada a usar son: Apio y Pepino.

Una manera creativa y mas atractiva de tomar apio. Su forma y textura le hará recordar a las patatas fritas. Corta el apio en tiras y hornea hasta que queden crujientes. Elaboración perfecta lista para dipear. La salsa que les proponemos para acompañar a este divertido snack es Tzatziki.

La salsa Tzatziki es una de las salsas de origen griego más conocidas, donde el ingrediente principal es el pepino. Una receta sencilla, fresca y muy sabrosa que podrás preparar rápidamente y con la que sorprender a tus invitados en una cena improvisada. Su elaboración consiste simplemente en picar de la manera mas pequeña ajo y pepino, y mezclar con el resto de los ingredientes. El aliño siempre será al gusto, te recomendamos que vaya probando el punto de sal y limón.

Ingredientes (2 raciones)

  • 2 ramas de Apio
  • 1 cuchara de Pimentón rojo dulce o Cúrcuma
  • Salsa Tzatziki
  • 1 Yogur natural griego
  • 1 Pepino grande
  • 1 diente de Ajo
  • Zumo de medio limón
  • 1 cucharada sopera de Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra y salsa
  • Un poco de eneldo o menta picada (opcional)
Recetas de verduras al horno
Quinoa con verduras al horno veraniegas – Unsplash Ella Olsson

Verano. -Quinoa con verduras “veraniegas” al horno

Las verduras de temporada a usar son: Berenjena, Calabacín, Pimiento y Tomate.

Os proponemos el acompañamiento ideal para verduras frías en verano, la quinoa. La quinoa es una semilla con unas propiedades extraordinarias que la convierten en el único alimento vegetal que contiene todos los aminoácidos y vitaminas esenciales. Además, es sumamente recomendable en la dieta de personas vegetarianas y veganas por su alto contenido en proteínas. Cocinarla es sencilla, como cuando cocemos arroz, añade el doble de agua que de quinoa y deja hervir entre 10-15 minutos.

Ingredientes (2 raciones)

  • 180gr de Quinoa
  • 360ml de Agua
  • 1 Berenjena pequeña
  • 1 Calabacín mediano
  • 1 Pimiento Rojo
  • 2 Tomates
  • 1 Cebolla
Recetas de verduras al horno
Crema de boniato y remolacha – Unsplash Cala

Otoño. -Boniato y remolacha al horno o Crema de boniato y remolacha

El boniato es uno de esos alimentos que va genial con cualquier plato o incluso para comerlo como cena única y ligera. Y es el alimento por excelencia de la temporada con un aroma y color del todo otoñal. La propuesta de verduras otoñales elegidas para la receta son las siguientes:

Ingredientes (2 raciones)

  • 2 Boniatos medianos
  • 1 Rodaja de calabaza
  • 1 Remolacha grande
  • 1 Cebolla (todo el año)
  • 1 diente de Ajo (todo el año)
  • 1 Ramita de Romero fresco
  • Aliño al gusto

Esta preparación puede servirse en forma de crema caliente si se desea. Un plato de cuchara excelente lleno de sabor y color para alegrar tu mesa en los días invernales Simplemente una vez cocinadas las verduras al horno, (indicado anteriormente) habrá que batirlas acompañadas de una taza de agua previamente hervida. A la hora de servirla puede acompañar la presentación con un topping como: queso de cabra, verduras troceadas o yogur natural.

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