Espirulina Mercadona ¿para qué sirve?

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Alga espirulina - Unsplash Karolin Baitinger

Algunos lectores nos han preguntado por la espirulina Mercadona y sus posibles propiedades. No es que antes no se conociera, pero a raíz de su venta en forma de complemento alimenticio por este distribuidor ha aumentado su visibilidad.

La espirulina es una micro-alga y ya sabemos que el mundo de las algas es sinónimo de superalimentos en los últimos años para algunos bloggers. ¿Pero es esto cierto? ¿Qué propiedades tiene? ¿Es saludable consumirla?

¿Qué es la espirulina?

La espirulina es un tipo de micro-alga que pertenece a la familia de las cianobacterias, también conocidas como algas azul-verdes. Tiene una forma espiral y su nombre proviene de esta característica.

Es originaria de varias partes del mundo y puede crecer tanto en agua dulce como en agua salada. Históricamente, la espirulina ha sido recolectada en ciertas áreas naturales, como lagos y lagunas, donde las condiciones eran adecuadas para su crecimiento. Uno de los lugares más conocidos por su uso histórico de la espirulina es el lago Texcoco en México, donde los aztecas recolectaban y consumían espirulina, a menudo en forma de tortas secas.

En África, algunas comunidades en Chad y otros países cercanos también han utilizado la espirulina de manera tradicional.

Con el tiempo, la producción de espirulina se ha expandido a nivel comercial y se ha cultivado en estanques artificiales y sistemas controlados en todo el mundo, incluyendo en países europeos.

Aporte nutricional

La espirulina es conocida por ser una fuente concentrada de nutrientes y se ha promocionado como un complemento dietético debido a sus posibles beneficios para la salud.

La espirulina es rica en proteínas; vitaminas, incluyendo la vitamina B12, vitamina K y provitamina; minerales (como hierro, calcio y magnesio); antioxidantes, como carotenoides y ácidos grasos esenciales.

¿Para qué sirve la espirulina?

Debido a su perfil nutricional, se ha sugerido que la espirulina puede tener varios efectos positivos para la salud. Por eso se utiliza en nutrición deportiva. Los concentrados deshidratados de espirulina aportan una alta cantidad de proteína, más de 50 gramos por 100 de producto. Por eso se usa por deportistas que desean un aporte adicional de proteínas.

Otro de sus usos más populares es en dietas de adelgazamiento, aprovechando el efecto saciante que tiene un alto consumo de proteínas.

Más dudosos resultan los beneficios atribuidos a la salud. Hemos repasado la literatura científica y hay pocos estudios clínicos que apoyen sus supuestas ventajas para la salud, ya sea la mejora de la función inmunológica, un aumento de la energía, promover la salud del corazón o ayudar en la desintoxicación.

Por tanto, sí estamos ante concentrados proteicos y que pueden aportar vitaminas y antioxidantes, como hacen muchas verduras frescas. Pero debemos desconfiar de sus supuestos beneficios de salud, más allá de los que se obtienen con este tipo de alimentos.

Además de sus posibles beneficios nutricionales, la espirulina ha sido utilizada en la industria alimentaria como colorante natural debido a su intenso color verdeazulado.

Espirulina Mercadona análisis

La espirulina Mercadona se ofrece en cajas de 60 cápsulas de la marca Deliplus, adjuntamos una fotografía para su reconocimiento.

El precio por caja es de 5€, equivalente a 18,32 € por 100 gr de producto.

La fabrica para Mercado una empresa sevillana, concretamente de Alcalá de Guadaira, Best Medical Diet S.L.

Sus ingredientes son espirulina en polvo orgánica. Un aspecto interesante es que la cubierta de la cápsula es de materiales vegetales, concretamente de hipromelosa con agua.

Dado que se recomienda un consumo de 6 cápsulas al día, una caja dura 10 días y necesitaríamos 3 cajas mensuales por 15€. Se toman 2 cápsulas sin abrir, tragadas con agua, antes de cada comida principal, desayuno, almuerzo y cena. No se debe superar esta dosis por el riesgo de efectos secundarios.

De este modo obtenemos un aporte diario de 2,16 gramos de polvo de espirulina, con un contenido superior a 55% de proteína.

Espirulina Mercadona cápsulas
Espirulina Mercadona envase

¿Espirulina Mercadona, un superalimento?

Es raro poder consumir espirulina de manera fresca, que sería lo ideal. En todo caso, tanto en forma de alga como en complemento, no estamos ante un superalimento y más bien ante un producto de moda.

Es importante tener en cuenta que, si bien la espirulina puede proporcionar varios nutrientes valiosos, no es un remedio milagroso y no puede sustituir una dieta equilibrada y saludable. Cuando esta incluye verduras y frutas variadas de temporada, además de otras fuentes de proteínas, ya sean animales o vegetales, no necesitamos este tipo de complementos. En Saludteca ya hemos escrito anteriormente sobre los beneficios de una verdadera dieta saludable, que es mucho más simple de lo que solemos pensar.

Además, algunas personas pueden ser alérgicas a la espirulina o experimentar efectos secundarios si se consume en grandes cantidades. Como con cualquier complemento, es recomendable hablar con un profesional de la salud antes de incorporarla a la dieta. Especialmente si se sigue algún tratamiento médico.

 

Luis del Real

Hola, soy Luis del Real, y he creado Saludteca junto a un grupo de expertos del mundo de la Salud y la Alimentación. Durante 30 años he trabajado en la industria agroalimentaria y soy un experto en tendencias de consumidor

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