Nocilla noir y las cremas de cacao

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Nocilla noir y cremas de cacao - Unsplash James Trenda

Nocilla noir es el nombre comercial de esta crema al cacao con avellanas. Lo fabrica Idilia Foods S.L.U., uno de los principales fabricantes del sector alimentario español, con sede en Valencia, y propietario de otras marcas emblemáticas del mundo del cacao como ColaCao, Paladín u Okey.

Ya son varias, las generaciones que han probado los productos Nocilla en meriendas o en postres. Quién diga que no están ricos, no coincide con la mayoría de los consumidores. Algunas opiniones en Amazon son: “el sabor de siempre”. “Es muy peligro estos tamaños (grandes) no hay manera de dejar de pecar”, etc.

Sin embargo, nutricionalmente hoy se cuestionan cosas, que hace 20 o 30 años no se discutían. ¿Cuánto azúcar contiene?, ¿es un producto ultraprocesado?, ¿se debe incluir en la cesta de la compra habitual?

Vamos a hablar pues de nocilla noir, y de otros productos similares y daremos recomendaciones de consumo.

Nocilla noir ¿qué es?

A finales de 2011, Idilia Foods puso en el mercado este nuevo producto. Siguiendo la estela de los chocolates negros, se lanzó esta crema de avellanas cacao, con una textura más cremosa que la original.

Se vende en un vaso de cristal, reciclable de 180 gramos. Se puede conservar en un armario de la cocina, ya que no requiere mantenerse en el frigorífico. Salvo en los meses de más calor, si la cocina no es fresca.

Pero, como podemos constatar en su lista de ingredientes, sin una reducción excesiva de la cantidad de azúcar respecto a la versión original. Veamos una comparativa elocuente de contenidos de azúcar por cada 100 gramos de producto.

  • Las tabletas típicas de chocolate negro al 70% de cacao, reducen su nivel de azúcar a menos de 29 gramos.
  • Nocilla orginal 56 gramos.
  • Nocilla blanca 61 gramos.
  • Nocilla noir, se queda en 51 gramos. Menos que los otros dos productos de la gama, pero todavía una cantidad elevada.
Nocilla noir recreación publicitaria
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Ingredientes

Los fabricantes de alimentación están obligados a ordenar sus ingredientes de mayor a menor cantidad. En el caso de nocilla noir vemos que el ingrediente más presente del producto sigue siendo el azúcar añadido. La lista es la siguiente: Azúcar, aceite de girasol alto oleico, cacao desgrasado (17%), manteca de cacao, avellanas (4%), emulgente (lecitina de soja) y aroma.

También puede contener trazas de leche y de otros frutos de cáscara.

El fabricante destaca que no se usa aceite de palma en su elaboración. En su lugar se opta por aceite de girasol alto oleico, que se puede valorar como un aceite vegetal de buena calidad nutricional.

Pero aun así lo consideramos un producto ultraprocesado, tanto por su contenido en azúcar, como por la gran cantidad de ingredientes que incluyen emulgente y aromas.

Información nutricional

El análisis nutricional revela un producto poco equilibrado.

Por un lado, tiene un contenido graso relativamente alto, aunque con un volumen de grasas saturadas que no es alarmante. Pero lo más destacable es el alto contenido de hidratos de carbono en forma de azúcar. Esto conlleva una rápida absorción en sangre con los riesgos asociados a largo plazo de desarrollar diabetes 2, de tener problemas dentales o de ganar peso, entre otros riesgos asociados al azúcar. Y sin ser un alimento saciante.

Cuando nos fijamos en una ración, las cantidades no son tan altas. Pero si pensamos que se come con una rebanada de pan, que además habitualmente es pan blanco, seguimos sin estar en un marco de una dieta equilibrada.

La ración de la tabla que se ofrece está calculada en 15 gramos, esta cantidad corresponde a una capa fina sobre una rebanada de pan. En el momento en que seamos un poco “generosos” con el untado, es fácil que estemos en unos 20 o incluso 25 gramos de producto.

Información nutricionalPor 100 grPor ración de 15 gr% CDR por ración
Calorías533 gr80 gr4%
Grasas (g)32 gr4,8 gr7%
saturadas 7,01,15%
monoinsaturadas 233,5
poliinsaturadas 1,70,3
Hidratos de carbono54 gr8,1 gr3%
azúcares51 gr7,7 gr9%
Fibra alimentaria5,3 gr0,8 gr2%
Proteínas4,6 gr0,7 gr1%
Sal0,02 gr
Nocilla Noir Información Nutricional

Nocilla noir recomendaciones

En saludteca pensamos que más allá de que existan productos alimentarios más o menos sanos, lo importante es si la dieta habitual es equilibrada o descompensada.

Nocilla noir es una crema deliciosa para tomar en una merienda con una rebanada de pan. Pero aunque mejora la formulación de otros productos de la gama, no es sana. Si todos los miembros de una familia tienen un índice de masa corporal correcto. Realizan ejercicio y su dieta de todos los días está basado en productos frescos y sanos, no pasa nada por permitirse un capricho. En la medida en que su consumo sea en pequeñas cantidades y excepcional, por ejemplo en un periodo de vacaciones, no hay problema.

Pero la realidad es que alrededor del 54% de los españoles tienen sobrepeso y obesidad. Y entre aquellos que no lo tienen, una buena parte abusa de alimentos ultraprocesados como pizzas envasadas, congelados, alimentos precocinados, fritos, refrescos, zumos industriales, etc.  Por tanto, nocilla noir, como el resto de marcas de cremas untables, no es recomendable para la mayoría de la población.

Luis del Real

Hola, soy Luis del Real, y he creado Saludteca junto a un grupo de expertos del mundo de la Salud y la Alimentación. Durante 30 años he trabajado en la industria agroalimentaria y soy un experto en tendencias de consumidor

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