Anacardos, sanos con moderación

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Anacardos - Unsplash David Gabrielyan

Los anacardos, como otros frutos secos, viven desde hace años un aumento de ventas por todo el mundo. También conocidos como castañas de cajú, son ideales para los momentos de picoteo, cada vez más habituales. Desde luego, una opción más sana entre horas que las patatas fritas, Doritos, Cheetos y productos similares.

No hay necesidad de cocinarlos, para que directamente nos aporten un extra de energía en mitad de una jornada laboral. Y aunque calóricos, son también sanos si se comen con moderación. Una gran fuente de grasas saludables, proteínas vegetales, fibra, minerales y vitaminas.

Anacardos propiedades

Energía

Cuando hablamos de frutos secos, nos encontramos con alimentos muy energéticos. En promedio el anacardo contribuye a la dieta con 600 a 610 calorías por 100 gramos de producto. Así que en una ración media de 25 gramos ya van 150 calorías. Si nos despistamos con el picoteo, y encima lo acompañamos de una cerveza con otras 150 calorías, ¡rápidamente nos podemos estar aproximando a una ingesta de 500!

Respecto a otros frutos secos, nos encontramos con un nivel energético similar a los pistachos o las almendras. Y algo inferior a las nueces y avellanas.

Nutrientes

La principal razón de tanta energía está en el poco agua y la alta concentración de grasas. Eso sí, principalmente ácidos grasos monoinsaturados, beneficiosos cuando se comen con moderación. Por un lado, se utilizan por las células para su funcionamiento, por otro pueden ayudar a reducir el nivel de colesterol malo, el LDL y a aumentar el bueno, el HDL.

Por otro lado, también de manera común con los frutos secos, contienen una gran cantidad de proteínas vegetales. En general, en las dietas occidentales no existe carencia de proteínas, pero en cualquier caso está bien saberlo. Sobre todo, para grupos con necesidad de reforzarlas, como vegetarianos o deportistas.

Otro aspecto destacable desde un punto de vista nutricional es el alto contenido en minerales. Fósforo, hierro y magnesio en cantidades muy apreciables, una ración aporta una buena parte de las necesidades diarias. También cobre o zinc, en menores cantidades.

Respecto a las vitaminas, hay pequeñas cantidades, destacando algunas del grupo B.

En definitiva, un alimento sano que forma parte de las recomendaciones alimentarias de la OMS.

Información NutricionalPor 100 gr.Por 25 gr. ración% CDR 25 gr.
Energías calorías600 kcal150 kcal8%
Grasas 50 gr. 12,5 gr.16%
Grasas saturadas 8,5 gr. 2,1 gr.
Grasas mononisaturadas 32 gr. 8 gr.
Grasas poliinsaturadas 9 gr. 2,3 gr.
Hidratos de Carbono 20 gr 5 gr. 2%
Azúcares 7,8 gr. 1,9 gr.3%
Proteínas 20 gr. 5 gr.10%
Vitaminas
Vitamina B10,6 mg0,15 mg14%
    Vitamina B3, Niacina3,6 mg0,8 mg9%
Minerales           
Hierro 5,3 mg 1,5 mg 7%
     Magnesio 255 mg 64 mg 62%
     Fósforo460 mg 150 mg 16,0%
Anacardos Información Nutricional

Anacardos crudos

Hay quien piensa que comer anacardos pueden ser peligroso. Esto se debe a que su cáscara contiene urushiol, un aceite fenólico no comestible y tóxico.

Pero no hay que preocuparse, en primer lugar, durante el proceso de envasado se desprende la cáscara. Segundo, aunque los envases suelen indicar “natural” o fórmulas similares, se le somete a un tratamiento térmico con vapor o tostado. Así se consigue eliminar cualquier posible residuo de los elementos nocivos.

Anacardos y frutos secos - Unsplash Sandi Benedicta
Anacardos y frutos secos – Unsplash Sandi Benedicta

¿Son frutos secos?

En algunos artículos se dice que los anacardos no son verdaderamente frutos secos, ya que lo que comemos son las semillas atrapadas en el interior del fruto. En realidad, este es un falso debate, ya que todos los frutos secos, son semillas al igual. El nombre fruto seco se les otorga porque el contenido de agua es inferior al 50%. Al contrario que los frutos carnosos que suelen tener más de un 85%.

¿Dónde comprar?

Todas las grandes superficies, así como los mercados de frutas y la mayoría de tiendas de ultramarinos ofrecen estos productos. Los formatos más demandados son las bolsas de 150 gramos o 200 gramos.

Varios consejos a la hora de consumirlos. Mejor optar por las opciones sin sal, su sabor es tan característico e intenso que no necesitan sal.

Segundo, como conviene evitar sobrepasar las raciones de unos 25 gramos podemos hacer un cálculo familiar. Si, por ejemplo, somos cuatro personas en casa, podemos verter en un cuenco la mitad del contenido de una bolsa de 200 gramos y picar todos de ahí.

Los precios aproximados, son los siguientes

  • Anacardos Mercadona, bolsa de 200 gramos: 2,65 € o 13,25 € por kilo.
  • Anacardos Carrefour, bolsa de 200 gramos: 2,55 € o 12,66 € por kilo.

Historia

Para quien quiera saber más, te contamos su origen.

Cuando hablamos de los anacardos hay que mencionar el imperio portugués del siglo XVI. ¿Y qué relación puede haber? Los portugueses colonizaron Brasil, de cuyas selvas húmedas del norte es originario el pequeño árbol del mismo nombre. Rápidamente aprendieron de los pueblos locales el valor energético de estos frutos. Portugal tenía asimismo en aquella época una gran presencia comercial en la India. Pensaron que el clima subtropical y húmedo hindú era similar al brasileño, por tanto introdujeron el cultivo. Y así, hoy en día, estos son los dos mayores productores mundiales.

Luis del Real

Hola, soy Luis del Real, y he creado Saludteca junto a un grupo de expertos del mundo de la Salud y la Alimentación. Durante 30 años he trabajado en la industria agroalimentaria y soy un experto en tendencias de consumidor

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