Colágeno hidrolizado ¿para qué sirve?

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Colágeno hidrolizado - Unsplash Anirudh

Cualquiera que se interese por la salud de la piel ha oído hablar del colágeno hidrolizado. El colágenos es una de las proteínas más presentes en el organismo. Con los años existe un cierto deterioro en su síntesis y por eso forma parte de complementos alimenticios y de productos de cosmética.

Cumple varias funciones en el organismo. Forma parte de varios tejidos como huesos, tendones y cartílagos, pero sobre todo se le relaciona con la piel ya que contribuye a mantener la elasticidad de la piel.

En otro artículo hemos hablado del colágeno con magnesio, en este vamos a explicar qué es y para qué sirve el colágeno hidrolizado.

Diferencias entre proteínas, péptidos y aminoácidos

Antes de explicar qué es el colágeno hidrolizado conviene entender la diferencia entre proteínas, péptidos y aminoácidos.

Las proteínas son macromoléculas complejas que forman parte de los tejidos corporales y que pueden cumplir diferentes funciones. Se pueden descomponer en varios tipos de unidades más pequeñas: péptidos y aminoácidos.

Los aminoácidos son las unidades químicas más pequeñas en las que se suelen descomponer las proteínas. Son los bloques de construcción fundamentales de las proteínas y desempeñan funciones vitales en la síntesis de proteínas, así como en muchas otras funciones biológicas, como la regulación enzimática, el transporte celular y la señalización. Ejemplos de aminoácidos incluyen alanina, leucina, serina y fenilalanina.

Los péptidos, a su vez, son compuestos formados por la unión covalente de dos o más aminoácidos mediante enlaces peptídicos. Los péptidos consisten en una secuencia específica de aminoácidos unidos en cadena.

¿Qué es el colágeno hidrolizado?

El colágeno hidrolizado es una forma de colágeno que ha sido procesada para romper las proteínas de colágeno en fragmentos más pequeños, llamados péptidos de colágeno. Esta hidrólisis se realiza mediante un proceso enzimático o químico, que rompe los enlaces entre los aminoácidos en la cadena de colágeno.

Hay varias razones por las que se realiza la hidrólisis del colágeno:

  1. Mejorar la absorción y biodisponibilidad: Las cadenas de colágeno son largas y pueden ser difíciles de digerir y absorber eficientemente en el cuerpo. Al hidrolizar el colágeno, se obtienen péptidos más pequeños que son más fáciles de absorber en el tracto digestivo. Esto aumenta la biodisponibilidad de los aminoácidos y péptidos de colágeno, lo que puede facilitar su utilización por el organismo.
  2. Aplicaciones en suplementos y productos cosméticos: Los péptidos de colágeno hidrolizado se utilizan ampliamente en la industria de los suplementos dietéticos y los productos cosméticos. Al romper el colágeno en péptidos más pequeños, se obtienen productos que son más fáciles de formular en suplementos en polvo, cápsulas, líquidos y productos de cuidado de la piel.
  3. Sabor y textura: El colágeno hidrolizado también se utiliza en alimentos y bebidas debido a su capacidad para disolverse fácilmente en líquidos y su falta de sabor y olor significativos. Esto lo hace más versátil para su uso en la preparación de alimentos y bebidas en comparación con el colágeno sin procesar.

¿Por qué se pierde colágeno?

Hay que saber que a medida que envejecemos, el organismo pierde capacidad de generar esta proteína. Esto se traduce en la piel en la pérdida de elasticidad en la piel y la aparición de arrugas. También en un debilitamiento de tejidos conectivos como los tendones, ligamentos y cartílagos.

Pero, además, hay varios factores de riesgo que influyen en una pérdida de capacidad de generar colágeno:

  • Una exposición excesiva al sol.
  • Fumar
  • Consumo excesivo de alcohol.
  • Sedentarismo y falta de ejercicio físico.
  • Falta de suficientes horas de sueño.

¿Para qué sirve el colágeno hidrolizado?

El colágeno hidrolizado se ha promocionado por sus posibles beneficios para la salud en varios aspectos, comunes en buena medida con el colágeno en general. Sin embargo, es importante tener en cuenta que la investigación científica sobre algunos de estos beneficios está en curso y puede ser limitada en algunos casos.

Algunos de los posibles usos y beneficios del colágeno hidrolizado incluyen:

  1. Salud de la piel: Se cree que puede ayudar a mejorar la hidratación y elasticidad de la piel, reducir la apariencia de arrugas y líneas finas, y promover una piel más saludable en general. Otras aplicaciones en curso tratan de entender si los péptidos de colágeno hidrolizado contribuyen al cuidado de heridas y su cicatrización.
  2. Salud de las articulaciones: Algunos estudios sugieren que el consumo de colágeno hidrolizado podría ser beneficioso para la salud articular, lo que podría contribuir a reducir el dolor y la rigidez en las articulaciones.
  3. Salud ósea: El colágeno es un componente esencial de los huesos. Se sigue investigando si el colágeno hidrolizado podría tener un papel en la mejora de la densidad y la salud óseas en general.
  4. Cabello y uñas: Se ha sugerido que el colágeno hidrolizado puede promover el crecimiento y la salud del cabello y las uñas al proporcionar los bloques de construcción necesarios para estas estructuras.
  5. Recuperación después del ejercicio: Algunos estudios han investigado si el colágeno hidrolizado podría tener un efecto positivo en la recuperación muscular y la reducción de la inflamación después del ejercicio.
  6. Promoción de la saciedad: El colágeno hidrolizado en forma de suplemento podría tener un efecto saciante. Esto resulta común a las dietas ricas en proteínas.

Es importante recordar que los efectos del colágeno hidrolizado pueden variar según la persona y que se necesita más investigación para comprender completamente sus beneficios y mecanismos de acción.

Antes de tomar suplementos de colágeno hidrolizado, es aconsejable hablar con un profesional de la salud para asegurarse de que sea adecuado para tus necesidades y circunstancias individuales.

Luis del Real

Hola, soy Luis del Real, y he creado Saludteca junto a un grupo de expertos del mundo de la Salud y la Alimentación. Durante 30 años he trabajado en la industria agroalimentaria y soy un experto en tendencias de consumidor

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