Berro propiedades

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Berro propiedades - Unsplash Brooke Lark

En los últimos tiempos se habla de las propiedades del berro, una planta comestible que se utiliza principalmente como verdura en ensaladas, sopas y como condimento. A pesar de su buena fama, no forma parte de la dieta habitual en España, aunque últimamente empezamos a verlo en las ensaladas que se venden preparadas en los supermercados. Sus hojas pueden recordar a las de los canónigos, aunque son más pequeñas.

Es un miembro de la familia de las crucíferas, al igual que la lombarda, la coliflor, el brócoli, o las coles de Bruselas. El berro es conocido por su sabor ligeramente picante y su textura crujiente cuando se consume natural.

Su fama de sana está relacionada con el aporte de vitamina C, vitamina K, ácido fólico y hierro, así como de otros nutrientes como calcio y potasio. También por sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Además, al contener cuando es fresco, alrededor de un 95% de agua, hace que sea muy poco calórico, entre 12 y 20 calorías por 100 gramos.

¿Cómo cocinar con berro?

Las hojas y los tallos tiernos del berro son las partes comestibles de la planta. Ambas son crujientes y tienen un sabor ligeramente picante, similar al rábano. El berro se puede comer crudo en ensaladas o incorporado a bocadillos de tortilla o de charcutería.

Alternativamente, proporcionamos algunas instrucciones generales sobre cómo cocinar berro:

  • Para cocinar al vapor: Lava el berro y colócalo en una vaporera. Cocina al vapor durante 1-2 minutos hasta que esté tierno, pero aún crujiente. Luego, sazona con sal y pimienta al gusto.
  • Para saltear: Calienta un poco de aceite de oliva en una sartén y agrega el berro limpio. Saltea durante unos minutos hasta que esté tierno y crujiente, y luego sazona con sal y pimienta al gusto.
  • Para hervir: Lava el berro y colócalo en una olla de agua hirviendo. Cocina durante 1-2 minutos hasta que esté tierno, pero aún crujiente, y luego escurre el agua. Sazona con sal y pimienta al gusto.

Es importante no cocinar demasiado el berro, ya que puede volverse amargo y perder sus nutrientes y sabor.

Las hojas de berro también se pueden agregar a sopas y guisos justo antes de servir.

Propiedades nutricionales del berro

El berro es un alimento muy nutritivo y saludable. Es bajo en calorías y rico en nutrientes esenciales, como vitaminas y minerales. Algunas de las propiedades nutricionales del berro incluyen:

  • Vitamina A. Con 0,8 mg por 100 gramos de producto, viene a aportar más del 80% de la cantidad diaria recomendada.
  • Vitamina C. Es una excelente fuente de vitamina C, con alrededor de 90 microgramos, es uno de los alimentos más destacados, superando a las naranjas y otros cítricos. Esto supone prácticamente la totalidad de la cantidad diaria recomendada.
  • Vitamina K. Es igualmente una buena fuente de vitamina K.
  • Vitaminas del grupo B incluyendo àcido fólico o vitamina B9. El proporciona pequeñas cantidades de varias de estas vitaminas.
  • Calcio. Aporta una buena cantidad de calcio, con 100 gramos de berro crudo se consigue aproximadamente el 13% del valor diario recomendado.
  • Hierro. Como las espinacas es una gran fuente de hierro, 100 gramos de berro crudo proporcionan más del 20% del valor diario recomendado.
  • Potasio: Terminamos el repaso de minerales destacando la presencia de potasio, aproximadamente el 10% del valor diario recomendado.
  • Fibra. No es la verdura con mayor presencia de fibra, pero no obstante cuenta con casi 1,5 gramos, o sea el 5% de la que debemos comer todos los días.

Además, el berro también contiene compuestos antioxidantes y antiinflamatorios, como flavonoides y compuestos fenólicos, que pueden tener efectos beneficiosos para la salud. Por estas razones, el berro es un alimento nutritivo y saludable que puede ser beneficioso para la salud en general.

¿De dónde proceden?

El berro (Nasturtium officinale) es una planta acuática que se cree que es originaria de Europa central y Asia Occidental, pero que ahora se cultiva en otras zonas del mundo con climas húmedos.

El berro crece de manera silvestre en arroyos y ríos de agua dulce pero también puede cultivarse en estanques o en jardines domésticos en agua corriente. Sus tallos suelen crecer hasta 30 o 40 centímetros, en grupos de grandes colonias.

En las regiones con abundantes humedales, ha formado parte de la dieta de la humanidad desde tiempos inmemoriales.  Por ejemplo, Carlomagno, cuyo imperio abarcó la actual Francia, Benelux y parte de Alemania, recomendaba su cultivo a los campesinos de la época.

Luis del Real

Hola, soy Luis del Real, y he creado Saludteca junto a un grupo de expertos del mundo de la Salud y la Alimentación. Durante 30 años he trabajado en la industria agroalimentaria y soy un experto en tendencias de consumidor

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