Los suplementos alimenticios y la nutrición ortomolecular

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Suplementos alimenticios - unsplash

¿Alguna vez has pensado en tomar suplementos alimenticios? El campo de la suplementación es muy amplio, incluyendo todo tipo de ingredientes naturales, desde vitaminas, minerales y aminoácidos hasta extractos de hierbas, plantas u hongos medicinales, entre otros.

Los consumidores que están sanos y que siguen una dieta equilibrada, no necesitan en principio acudir a este tipo de suplementos. Sin embargo, las personas que tengan unas ciertas carencias o desequilibrios en su manera de comer, pueden obtener una ayuda gracias a estos suplementos. También algunos grupos con necesidades específicas, por ejemplo los deportistas.

Si nos planteamos su consumo, es importante acudir a un buen fabricante. Preferiblemente que realice estudios clínicos. También que tenga un buen equipo nutricionista y técnico, que sepa encontrar las mejores fórmulas, no sólo con la cantidad adecuada del nutriente en cuestión, sino con los complementos alimentarios que favorecen su absorción. Son los cofactores que mencionaremos a continuación.

Como ejemplo, una de las marcas más reconocidas a nivel mundial es Bonusan. Se trata de un laboratorio que ofrece una variedad de productos naturales, alcanzando hasta los 200 complementos especializados. Algunos de los productos más vendidos de la marca son cPNI-1U, L-Glutamina en polvo y Vitamina D3, aunque hay muchos otros complejos elaborados a partir de extractos vegetales y componentes ortomoleculares.

La mejor combinación de nutrientes

No es habitual que un nutriente aparezca solo en la naturaleza. Normalmente, la absorción y la efectividad dependen de la interacción entre diferentes ingredientes, denominados cofactores. Por ello, en su deseo por acercarse lo máximo posible a la naturaleza, Bonusan ha optado por combinar en sus fórmulas nutrientes y cofactores.

Además, sus productos suelen contar con la forma activa de los componentes utilizados. Algunos nutrientes tienen que ser transformados por el cuerpo en su forma activa antes de poder ser absorbidos, la que el organismo puede utilizar directamente. Por ejemplo, las vitaminas B activas son una opción que garantiza una óptima absorción y asimilación de los nutrientes en el organismo.

En este sentido, los avances científicos son muy importantes en el campo de la suplementación, ya que conceden un gran valor a la fundamentación científica. Antes de salir a la venta, este tipo de productos se suelen poner en práctica en estudios científicos clínicos con seres humanos. Por ejemplo, la fórmula prebiótica en una investigación de la Universidad de Valencia sobre la fragilidad en personas mayores1 se llevó a cabo con suplementos alimenticios de Bonusan.

Suplementos alimenticios de alta calidad

A continuación, repasamos algunos de los suplementos alimenticios que puede encontrar en el laboratorio. Se trata de nutrientes cada vez más demandados entre los clientes, con el fin de mantener un organismo saludable.

Vitamina D3

Se trata de una vitamina que no solo aporta beneficios para huesos y dientes, también contribuye al mantenimiento regular de los niveles de calcio en la sangre. Además, la vitamina D3 favorece la función muscular en condiciones normales.

Actualmente, se están realizando diversos estudios que confirman los nuevos usos de la vitamina D. En ellos es habitual que se empleen dosis elevadas de vitamina D3. De hecho, muchos expertos consideran que las cantidad diaria recomendada para esta vitamina es todavía demasiado baja como para ser capaz de mantener los niveles recomendados de 80 nmol / L en sangre.

L-Glutamina en polvo

Es un aminoácido no esencial, pero en algunos casos puede ser “condicionalmente esencial”. Por ejemplo, en situaciones de estrés intenso aumenta la demanda de glutamina por encima de la propia producción del organismo, por lo que podría ser recomendable recurrir a la suplementación.

De cara a los estudios más recientes, la glutamina puede ser un aminoácido esencial en casos como cirrosis, ayuno prolongado o después de practicar actividad física intensa, entre otras circunstancias. Además, la glutamina en polvo es ideal para una fácil administración de mayores dosis del aminoácido. Fácil de disolver en agua, zumo u otras bebidas. También puedes encontrarla en formatos como cápsulas o comprimidos.

Lactoferrina

Otro de los top venta de Bonusan, y de los laboratorios que venden suplemento en general, es la lactoferrina. Es una proteína presente en la leche de los mamíferos que posee la capacidad para unirse al mineral hierro.

Se trata de una proteína con afinidad de ligarse con hierro, ideal para reforzar las defensas contra los microorganismos patógenos que intentan entrar en el cuerpo a través de las mucosas. Indicado especialmente para los lactantes, que dependen totalmente de su madre para desarrollar su propio sistema inmunológico. Concretamente, la leche materna contiene altos niveles de lactoferrina e inmunoglobulinas.

Magnesio y Vitamina B6

Por último, otra de las fórmulas destacadas combina el mineral magnesio con la vitamina B6. Ideal para promover el buen estado del sistema nervioso del paciente, entre otros beneficios del complejo.

Cabe destacar que los minerales en forma de citrato se absorben con mayor facilidad por el organismo. En el caso del magnesio, es un nutriente que interviene en más de 300 procesos enzimáticos (equilibrio electrolítico, metabolismo general, función muscular, síntesis normal de proteínas, proceso de división celular, etc.). Respecto a la vitamina B6, está indicada para aumentar la energía muscular, reducir la fatiga y favorecer la función normal de los sistemas nervioso y psicológico.

Bibliografía

  1. Buigues C, Fernández-Garrido J, Pruimboom L, Hoogland AJ, Navarro-Martínez R, Martínez-Martínez M, Verdejo Y, Mascarós MC, Peris C, Cauli O. Effect of a Prebiotic Formulation on Frailty Syndrome: A Randomized, Double-Blind Clinical Trial. Int J Mol Sci. 2016 Jun 14;17(6):932.

Luis del Real

Hola, soy Luis del Real, y he creado Saludteca junto a un grupo de expertos del mundo de la Salud y la Alimentación. Durante 30 años he trabajado en la industria agroalimentaria y soy un experto en tendencias de consumidor

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