Tomates secos para cocinar

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Tomates secos - Unsplash John Cameron

Los tomates secos son tomates normales que han sido sometidos a un proceso deshidratación, normalmente dejándolos al sol. Por lo general, este proceso solo es realizado con los tomates maduros y es un procedimiento un poco lento. Aun así, el resultado final es perfecto, ya que concentran un gran sabor, para preparar gran variedad de recetas.

Por ello, aquí te explicaremos lo que debes saber del proceso para hacer tomates secos y te dejamos varias recetas para aprovecharlos.

¿Cómo hacer tomate seco?

La elaboración de los tomates secos es muy sencillo, pero es necesario tener en cuenta diversos aspectos para que el resultado sea el adecuado y por ello, aquí te dejamos los pasos a seguir:

  1. Selecciona los tomates maduros que tengan un tamaño y color uniforme. Los más adecuados son el tomate pera, de tamaño pequeño y de sabor dulce.
  2. Lávalos y sécalos, para luego cortarlos a la mitad y esparcir sal sobre ellos.
  3. Coloca los tomates picados en una bandeja, pero con la semilla hacia arriba y déjalos al sol, pero ten cuidado de protegerlos de los insectos cubriéndolos con un mosquitero.
  4. Durante la noche, retira los tomates a un lugar seco hasta la siguiente mañana para volver a dejarlos al sol. Es muy importante que no permitas que los tomates reciban humedad.
  5. Repite estos procesos por 4 a 7 días, o durante el tiempo que consideres que sea necesario hasta que los tomates se tornen quebradizos.
  6. Finalmente, cuando los tomates estén secos, es mejor que los conserves en cualquier sitio fresco, pero sin humedad. Un buen ejemplo es envolverlos en papel prensa o poroso, o simplemente dejarlos en un canasto.

Recetas con tomates secos

Pasta con tomate seco

Ingredientes

  • 400 gramos de espagueti.
  • 100 gramos de tomates secos.
  • 150 gramos de tomates naturales tamizados.
  • Una cebolla fresca.
  • Un diente de ajo.
  • 60 gramos de queso rallado.
  • Un puñado de hojas de albahaca.
  • Aceite de oliva extra virgen.
  • ½ cucharada de pimentón picante.
  • ½ cucharada de albahaca seca.
  • Sal y pimienta al gusto.

Pasos a seguir

  1. Coloca una olla con suficiente agua a fuego medio, agrega un poco de sal y cuando comience a hervir, añade la pasta. Espera a que la pasta esté blanda, retira del fuego y cuela la pasta. Reserva.
  2. Corta la cebolla en julianas y pica los ajos en trozos pequeños. También, corta la albahaca.
  3. Coloca una sartén en la cocina a fuego medio y agrega aceite de oliva. Espera a que se caliente y añade la cebolla, ajos y hojas de albahaca. Saltea todo un par de minutos.
  4. Incorpora el tomate natural previamente cortado y sofríe por unos minutos.
  5. Apaga el fuego y añade los tomates secos, el pimentón y la albahaca cortada previamente.
  6. Tapa la sartén y deja que repose por al menos 5 minutos y luego, rectifica de sal y pimienta.
  7. Sirve la pasta en el plato, vierte la salsa encima y finalmente, ralla un poco de queso mozzarella encima.
  8. Para terminar, gratina un poco el queso colocando el plato en el microondas o en la parte superior del horno por unos minutos.

¡Te sorprenderá como elt tomate seco cambia la textura y sabor de los espaguetis!

Paté de tomates secos

Ingredientes

  • Dos dientes de ajo.
  • Una cucharada de pimentón dulce.
  • Una cucharada de pimienta.
  • Orégano al gusto.
  • 100 ml de aceite de oliva.
  • Una cucharada de sal.
  • 200 gramos de tomate seco.
  • 30 gramos de almendras.

Pasos a seguir

  1. Hidrata los tomates por al menos 15 minutos en agua templada antes de comenzar la receta.
  2. Escurre los tomates y colócalos en el vaso de la licuadora o procesadora de alimentos.
  3. Agrega también el resto de los ingredientes, sin un orden en específico.
  4. Enciende la licuadora o procesadora de alimentos y tritura todo hasta obtener la textura de un paté tradicional.

Si gustas, puedes procesar más o menos tomates, según prefieras la textura del paté. Incluso, si gustas, puedes incorporar un poco de aceite para mejorar la textura.

Luis del Real

Hola, soy Luis del Real, y he creado Saludteca junto a un grupo de expertos del mundo de la Salud y la Alimentación. Durante 30 años he trabajado en la industria agroalimentaria y soy un experto en tendencias de consumidor

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