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Las cerezas, popularmente llamadas picotas, son una de las frutas de verano más agradables por su dulce sabor y por su atractivo fruto, rojo intenso y brillante. Fáciles de comer, hay que tener cuidado con sus huesos, especialmente los más pequeños.
Además de ser ricas, son interesantes desde un punto de vista nutricional. Poco calóricas, refrescantes, ricas en antioxidantes y vitamina C.
Historia del cerezo
Se cree que tienen su origen entre el mar Negro y el mar Caspio, una región de pequeñas naciones con un clima suave y bellos paisajes. Georgia es, por ejemplo, un gran destino turístico entre los rusos. Y aquí se encuentran todavía amplios cultivos de cerezo.
La etimología proviene del griego, Kerasus o Cerasus (traslación al latín) que fue una antigua colonia griega al noreste de la actual Turquía. Ciudad costera del mar Negro, fue puerto comercial. Al conquistar Roma el conjunto de Grecia, sus generales exploraron estas colonias. Se cree que en el siglo I AC, trajeron desde Cerasus varios ejemplares de cerezo que instalaron en huertos cercanos a Roma. Con el tiempo, otras regiones romanas del Mediterráneo comenzaron asimismo su cultivo, que ahora se asocia con el mundo latino.
A partir del siglo XVI viajaron por el mundo, y hoy se cultivan ampliamente en las latitudes cálidas de los dos hemisferios.
Cultivo de cerezas
El cerezo forma parte de la familia de las Rosáceas, una prolífica saga de pequeños árboles y arbustos que incluye las rosas, flor ornamental por excelencia. Pero también una buena parte de los árboles frutales más conocidos, como el manzano, el peral, el melocotonero o el ciruelo.
Existen varias subespecies, que se distinguen por el nivel de dulzor del fruto. El Prunus avium es el más dulce y extendido entre las explotaciones agrarias.
Diferencia entre cereza y guinda
Estos dos frutos provienen de dos especies cercanas. Las cerezas, generalmente más dulces, aunque también las hay algo ácidas, provienen del árbol Prunus Avium.
La guinda por su parte es siempre amarga y ácida. Sin embargo, se usa mucho en la respostería por su textura y bonito aspecto. Eso sí confitadas y endulzadas o en almíbar. Esta especie se denomina Prunus Cerasus.
Producción de cerezas
En la cuenca mediterránea se recolectan a finales de la primavera e inicio del verano. Se deben recoger en su punto, ya que de otro modo no maduran, como sí sucede con otras frutas. De aquí que las veamos en los mercados durante un periodo de tiempo corto que va desde mayo hasta agosto.
Algunos de los principales productores mundiales pertenecen a sus regiones de origen. Veamos la producción internacional en miles de toneladas en 2018.
- Turquía, 640
- EEUU, 312
- Uzbequistán 172
- Chile 156
- Irán 137
- Italia 115
- España 107
Dentro de España hay dos regiones que concentran la mayor parte del cultivo. Extremadura, con más del 40% y Aragón con el 25%.
Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte
Destaca dentro de la producción española la DOP Cereza del Jerte. La zona de producción y envasado engloba los términos municipales de los famosos valles del Jerte, parte de Ambroz y de La Vera. Comarca campestre del norte de Cáceres, en Extremadura.
Este organismo ha sabido promocionar el cultivo de variedades que ofrecen cerezas de mesa de delicado sabor y pulpa firme y crujiente. Predominan las cerezas “de color rojo vinoso o púrpura” con frutos que van desde el tamaño medio al grande o muy grande.
Destacan dos tipos de producto:
- Picotas de las variedades «Ambrunés», «Pico Negro», «Pico Colorado» y «Pico Limón Negro». Su característica común es que el pedúnculo se desprende de forma natural durante la recolección.
- Picotas con pedúnculo «Navalinda».
Cerezas información nutricional
Entre un 80% y un 85% del contenido es agua. También son ricas en fibra. Por ello las cerezas son como la mayoría de frutas veraniegas, un excelente postre saciante y refrescante.
Lo más destacado desde un punto de vista nutricional es la presencia de carbohidratos en cantidad moderada. Sus azúcares naturales son también moderados, por eso puede ser consumida por los diabéticos.
Entre las vitaminas destaca la vitamina C y la K. Siendo la primera un importante antioxidante. Pero además contiene una alta concentración de flavonoides
Calorías cerezas
Cien gramos de cereza aportan poco más de 50 kilocalorías, teniendo en cuenta que una ración suele suponer unos 70 a 90 gramos, estamos ante un alimento muy ligero. Desde luego mucho más sano que un postre lácteo o de repostería, donde una ración puede multiplicar por 4 o 5 el contenido calórico.
Informacion Nutricional | Por 100 g, | % CDR |
Energía calorías | 52 Kcal / 217 kj | 2,8% |
Grasas | 0,3 g | 0,6% |
Hidratos de Carbono | 11,7 g | 3,4% |
Azúcares | 8 g | 13,8% |
Fibra alimentaria | 1,7 g | 6,3% |
Proteínas | 0,9 g | 1,7% |
Vitaminas | ||
Vitamina A (en microgramos) | 64 µg | 6,0% |
Vitamina C (en miligramos) | 9,9 mg | 15,0% |
Vitamina K (en microgramos) | 19,3 µg | 24,0% |
Minerales | ||
Potasio (en miligramos) | 200 mg | 10,0% |
Cerezas propiedades
En el mundo romano se las consideraba como terapeúticas por sus propiedades medicinales.
Por un lado, ayudan a la regulación del tránsito intestinal, e incluso tiene un efecto laxante cuando se consumen en abundancia.
También son depurativas gracias a sus antioxidantes. Y antiinflamatorias, en este caso por la presencia de antocianinas. Por eso cuando no existían fármacos como los de ahora, se usaban para tratar inflamaciones en las articulaciones y de tipo muscular.
Como curiosidad, recientemente se ha descubierto que las cerezas, especialmente la ácidas, como las fresas y los plátanos, contienen melatonina. Por eso cuando se consumen tras una cena, nos ayudan a relajarnos y conciliar el sueño.