Vitaminas y nutrientes para reforzar tu sistema inmunológico en invierno

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Vitaminas y suplementos de invierno - Unsplash Julia-Zolotova

El invierno es una estación en la que el sistema inmunológico puede verse comprometido debido a las bajas temperaturas y a la mayor propagación de enfermedades. Para mantenerte saludable y fortalecer las defensas, es fundamental que te asegures de que estás obteniendo las vitaminas y minerales adecuados en tu dieta.

Pero, ¿cuáles son las vitaminas y nutrientes de farmacia esenciales para el invierno? En este artículo, hablaremos sobre cinco de ellas: la vitamina D, vitamina B6, zinc, omega 3 y hierro. Explicaremos cómo ayudan a fortalecer el sistema inmunológico y en qué alimentos los puedes encontrar.

1 Vitamina D: La vitamina del sol

De acuerdo con Alfredo Carpintero Angulo, dueño de Farmacia Angulo y farmacéutico reconocido, la vitamina D desempeña un papel crucial para el sistema inmunológico, especialmente durante los meses de invierno cuando la exposición al sol es limitada. Ayuda a regular la respuesta inmunitaria y fortalece las defensas contra las infecciones respiratorias.

Algunas fuentes naturales de vitamina D son los pescados grasos como el salmón y la caballa, yema de huevo, hígado de res y productos enriquecidos con vitamina D, como los lácteos fortificados.

2 Vitamina B6: Impulso para el sistema inmunológico

La vitamina B6 es esencial para el funcionamiento óptimo del sistema inmunológico. Esto porque tiene un papel importante en la producción de anticuerpos y células blancas de la sangre, que son fundamentales para combatir infecciones y mantenerse saludable.

En la lista de alimentos ricos en vitamina B6 están el pollo, el pescado, los cereales integrales, las nueces y las legumbres. Aunque también puedes comprar en una farmacia online suplementos que la contengan.

3 Zinc: Un mineral esencial para la inmunidad

El zinc desempeña un papel fundamental en la función inmunológica adecuada. Colabora con esta al regular la respuesta inflamatoria y promueve la producción de células inmunitarias que juegan un papel fundamental en la respuesta del sistema inmune, puesto que son responsables de identificar y eliminar patógenos (como virus y bacterias) que pueden causar enfermedades respiratorias comunes en la época de invierno.

Alimentos como las ostras, la carne de res, las semillas de calabaza, los frijoles y los frutos secos son excelentes fuentes de zinc.

4 Omega 3: Ácidos grasos saludables para el sistema inmunológico

Los ácidos grasos omega 3, especialmente el ácido docosahexaenoico (DHA) y el ácido eicosapentaenoico (EPA), tienen propiedades antiinflamatorias y fortalecen el sistema inmunológico.

Se ha demostrado que reducen la inflamación y mejoran la función pulmonar, lo que es especialmente beneficioso durante los meses fríos.

Los pescados grasos como el salmón, las sardinas, las anchoas y las semillas de chía son excelentes fuentes de omega 3.

5 Hierro: Impulsando la producción de glóbulos rojos

El hierro es esencial para la producción de glóbulos rojos y el transporte de oxígeno en el cuerpo, el cual es necesario para el funcionamiento óptimo del sistema inmunológico, ya que las células inmunitarias necesitan una cantidad adecuada de oxígeno para llevar a cabo sus funciones de manera efectiva.

Por el contrario, una deficiencia de hierro puede debilitarte y aumentar el riesgo de infecciones. Entre los alimentos ricos en hierro se encuentran carnes rojas magras, pollo, pescado, espinacas, lentejas, garbanzos y frutos secos.

 

Luis del Real

Hola, soy Luis del Real, y he creado Saludteca junto a un grupo de expertos del mundo de la Salud y la Alimentación. Durante 30 años he trabajado en la industria agroalimentaria y soy un experto en tendencias de consumidor

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