AAKG suplementos con arginina para deportistas

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AAKG con arginina - Unsplash Leohoho

Los suplementos AAKG o de Arginina Alfa-cetoglutarato se han hecho famosos por los complementos nutricionales dedicados a deportistas y culturistas. Se suelen presentar en forma de polvo o en cápsulas.

Se trata de nutrientes que se pueden obtener de una dieta variada, pero que algunos atletas utilizan para aumentar su masa muscular y mejorar la recuperación tras el deporte. Veamos por qué.

¿Qué son los AAKG?

El mundo de la nutrición está lleno de tecnicismos y de abreviaciones de fórmulas químicas. Tiene sentido, puesto que los alimentos al fin y al cabo se descomponen en moléculas químicas. Otra cosa es que la industria alimentaria, con un objetivo de marketing, utilice este tipo de denominaciones para dar un áurea especial a sus productos.

Este es el caso de la combinación de dos sustancias, la arginina y alfa-cetoglutarato, que es lo que se denomina AAKG.

Arginina, un aminoácido clave

La arginina representa la primera “A” de nuestra fórmula. Es un aminoácido presente en algunos alimentos.  Recordemos que los aminoácidos son los ladrillos con los que se construyen las proteínas, es decir cada proteína se compone de un conjunto de diferentes aminoácidos asociados químicamente.

Es importante porque desempeña un papel importante en la síntesis de proteínas y en la producción de óxido nítrico en el cuerpo. El óxido nítrico es una molécula que dilata los vasos sanguíneos, lo que puede aumentar el flujo sanguíneo y mejorar el suministro de nutrientes y oxígeno a los músculos durante el ejercicio físico.

AKG o alfa-cetoglutarato

El alfa-cetoglutarato (AKG) es un compuesto que se encuentra naturalmente en el cuerpo y desempeña un papel en el “ciclo de Krebs”, que es esencial para la producción de energía en las células. Dicho de manera más coloquial, es un compuesto que facilita las reacciones químicas en el cuerpo para producir energía.

Pero por lo que aquí interesa es porque mejora la biodisponibilidad de la arginina, es decir ayuda a la absorción de este aminoácido.

AAKG y masa muscular - Los Romero Copyright Saludteca.es
Complementos y masa muscular – Los Romero Copyright Saludteca.es

 

¿AAKG o complementos de proteínas?

Una de las dudas de los culturistas y deportistas en general es elegir qué tipo de complemento interesa más para desarrollar músculos y favorecer la recuperación tras sesiones intensas de gimnasio.

La elección entre complementos de proteínas frente a los de aminoácidos depende de los objetivos individuales. Ambos tipos tienen funciones ligeramente diferentes y pueden ser beneficiosos en distintos contextos deportivos. De manera general podemos señalar:

Complementos de Proteínas

Proporcionan una fuente completa de proteínas que contiene muchos o todos los aminoácidos esenciales y no esenciales necesarios para el cuerpo. Son útiles para apoyar el crecimiento y la reparación muscular, especialmente después del ejercicio.

Son ideales para cumplir con las necesidades diarias de proteínas, especialmente cuando la ingesta a través de alimentos enteros es insuficiente. Pueden ser útiles para deportistas y personas que buscan aumentar la masa muscular o recuperarse después del entrenamiento.

Complementos de Aminoácidos como el AAKG

Proporcionan aminoácidos individuales o combinaciones específicas, lo que puede ser beneficioso en situaciones donde se requieren aminoácidos específicos para objetivos particulares. Algunos atletas los utilizan para mejorar la recuperación o como un enfoque más específico para ciertos procesos biológicos.

Al ser compuestos más pequeños que las proteínas se absorben más rápidamente que los complementos de proteínas, por eso pueden ser más eficaces para tomar justo antes de un entrenamiento. En cambio, son menos completos en cuanto al rango de aminoácidos que contienen.

Alimentos ricos en arginina

Una persona que realice deporte de manera regular no necesita ningún tipo de complementación si sigue una dieta equilibrada. En el caso de las personas que realizan sesiones especialmente intensas y exigentes, un complemento proteico puede ayudar como hemos visto.

En todo caso, existen bastante alimentos que aportan proteínas con arginina en sus fórmulas.

  • Carnes blancas y carnes rojas. Por ejemplo, de pollo, pavo, cerdo y vacuno. El hígado es especialmente rico.
  • Pescado azul como el salmón o las sardinas. También el marisco.
  • Huevos, y en concreto su yema.
  • Legumbres como las lentejas o las judías.
  • Frutos secos y también los cacahuetes.
  • Muchas verduras como las espinacas, acelgas, cebolla y pimientos.
  • Los cereales integrales.

Efectos secundarios de AAKG

El AAKG (Arginina Alfa-cetoglutarato) generalmente se considera seguro cuando se toma en las dosis recomendadas. Sin embargo, como con cualquier complemento, algunas personas pueden experimentar efectos adversos. Algunos de los posibles efectos secundarios del AAKG pueden incluir:

  1. Problemas gastrointestinales: Algunas personas pueden experimentar malestar estomacal, náuseas o diarrea.
  2. Alergias: En casos raros, algunas personas pueden ser alérgicas a la arginina y pueden experimentar reacciones alérgicas, como erupciones cutáneas o hinchazón.
  3. Presión arterial baja: Debido al potencial aumento de óxido nítrico y la dilatación de los vasos sanguíneos, el AAKG puede causar una disminución en la presión arterial. Las personas con presión arterial baja o que toman medicamentos para la presión arterial deben tener precaución al usar este suplemento.

También hay que señalar que el AAKG puede interactuar con ciertos medicamentos, como los que afectan la presión arterial o la coagulación sanguínea. Es importante consultar a un profesional de la salud antes de tomar AAKG, especialmente si se están tomando este tipo de fármacos.

Luis del Real

Hola, soy Luis del Real, y he creado Saludteca junto a un grupo de expertos del mundo de la Salud y la Alimentación. Durante 30 años he trabajado en la industria agroalimentaria y soy un experto en tendencias de consumidor

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