Acerol, complemento de vitamina C

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Acerol extracto de acerola - Unsplash Manu Camargo

No existe ninguna razón por la que una persona sana y que siga una dieta equilibrada, deba consumir productos como Acerol. Antes de plantearse la toma de complementos nutricionales, debemos intentar aumentar el consumo de frutas y verduras.

Acerol es un complemento nutricional rico en vitamina C. Se elabora con extracto de acerola, el fruto de un pequeño arbusto que crece en regiones cálidas y húmedas de América Central y del Sur. Este alimento, que recuerda por tamaño y color a las cerezas, es extremadamente rico en vitamina C, en cantidades superiores a los cítricos.

Acerol también incorpora extracto de naranja, de donde se sintetiza sus flavonoides, un antioxidante natural que también ayuda a la absorción de la vitamina C.

¿Para que sirve la vitamina C?

Los marineros del siglo XV y XVI, que realizaban largas travesías sin arribar a tierra, durante semanas e incluso meses, solían caer enfermos entre otras dolencias del escorbuto. Esta dolencia causaba un debilitamiento y fatiga que dificultaba las travesías. Cuando se hacía más grave llegaba la anemia e incluso hemorragias en la piel.

La vitamina C cumple numerosas funciones, entre las que destacan:

  • Ayuda a la absorción del hierro.
  • Contribuye al buen funcionamiento del sistema inmunitario, por eso la sabia madre naturaleza nos ofrece frutas como la naranja y el limón, en los meses invernales, en los que es frecuente la aparición de infecciones.
  • Ayuda a la producción de colágeno, que es una proteína que forma parte de tejidos musculares, huesos, ligamentos, etc. y que ayuda a la cicatrización de heridas en la piel.
  • Es un buen antioxidante.
Acerola - Unsplash Samuel Souza
Acerola – Unsplash Samuel Souza

¿Cuándo tomar un complemento de vitamina C como Acerol?

Lo primero es recordar que cualquier persona con una dieta equilibrada, en la que se incluyan de manera diaria verduras y frutas, no necesita tomar ningún complemento vitamínico.

En casos excepcionales, como tras una operación médica o tras una enfermedad, un médico puede que nos recomiende un complemento vitamínico.

Sin embargo, es habitual que estudiantes en épocas de exámenes, trabajadores con estrés, personas con caídas excesivas de cabello o cuando se sufren contínuas pequeñas enfermedades, nos planteemos el consumo de complementos vitamínicos. Si bien, de manera puntual, productos como Acerol pueden ayudarnos, es mucho más interesante replantearnos algunos hábitos. Especialmente de tres tipos:

  • Mejorar las dietas con menos alimentos ultraprocesados y más frutas y verduras.
  • Realizar ejercicio físico de manera regular y con una intensidad adecuada a la edad y el tono físico de cada uno.
  • Mejorar el sueño, especialmente cambiando pautas en las dos o tres horas anteriores a ir a dormir. Eliminar móviles y pantallas, escuchar música relajante y leer es una de las mejoras actividades para conciliar el sueño. También nos pueden ayudar ejercicios de relajación como el mindfulness.

¿Cuáles son los síntomas de una deficiencia de vitamina C?

Es habitual que las personas que no consumen frutas y verduras de manera regular, tiendan a estar más cansadas e irritables, que son síntomas de la deficiciencia de vitaminas en la dieta.

Los fumadores empedernidos también tienen un riesgo de deficiencia de vitamina C, tal como les sucede a los alcohólicos. En estos casos el organismo no absorbe bien algunos nutrientes, incluyendo la vitamina C.

Alimentos con vitamina C

Existen muchas frutas y verduras que aportan vitamina C, por eso cuando se consumen cinco raciones al día, se consigue fácilmente la ingesta recomendada.

En invierno existe una gran disponibilidad de alimentos de producción local, empezando por los cítricos, que se cultivan en todas las regiones mediterráneas. Estos incluyen la naranja, la mandarina, el limón, la piña o la lima. Otra opción es el kiwi, que se produce en Galicia y otras zonas del norte.

En los meses de primavera y veranos tenemos otras frutas como la fresa (que en realidad no es verdaderamente una fruta, sino una extensión del tallo), la papaya, se produce en Canarias, y en países tropicales. También el melón o el mango.

Entre las verduras que aportan vitamina C tenemos el tomate, el brócoli, la coliflor, las espinacas, etc.

También algunos condimentos naturales a partir de verduras, como el pimentón.

Riesgos de un consumo excesivo de vitaminas

Las dietas equilibradas en frutas y verduras son ideales para obtener las cantidades de vitaminas que nuestro cuerpo necesita, incluyendo la vitamina C.

Cuando se consumen suplementos vitamínicos sin una necesidad identificada, se cae en el riesgo de un exceso de consumo de vitaminas, que puede ser perjudicial para la salud.

En el caso de la vitamina C, no es liposoluble, por tanto, no se disuelven en la grasa y el riesgo sobre la salud es menor. Sin embargo, un exceso puede provocar malestar digestivo, con náuseas e incluso diarreas y cólicos estomacales.

Aunque lo habitual cuando se consuma cantidades algo excesivas de vitamina C es que simplemente se eliminen a través de orina.

Acerol C envase
Acerol C

Composición de Acerol

Un comprimido de Acerol aporta 120 mg de vitamina C, aproximadamente el equivalente al contenido en dos naranjas. También contiene 5,8 mg. de flavonoides, unos pigmentos presentes de forma natural en numerosas frutas y verduras, y que tiene capacidad antioxidante. Con estas cantidades se consigue superar las cantidades diarias recomendadas de estos alimentos.

El resto de ingredientes son estearato de magnesio, extracto de limón y sorbitol.

El fabricante recomienda un comprimido diario para consumir por la mañana, que no debe excederse para evitar sobredosis de vitamina C.

Formatos comerciales

Se vence en tarros de 60 comprimidos masticables con aroma a naranja. No precisa de receta médica. Se puede encontrar en farmacias y parafarmacias, y en algunos establecimientos de alimentación y herbolarios.

Luis del Real

Hola, soy Luis del Real, y he creado Saludteca junto a un grupo de expertos del mundo de la Salud y la Alimentación. Durante 30 años he trabajado en la industria agroalimentaria y soy un experto en tendencias de consumidor

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